Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

29 декабря 2016 года в Правительстве автономного округа в формате брифинга с участием представителей региональных СМИ, состоялось публичное обсуждение отчета о результатах деятельности за 2016 год Департамента по недропользованию автономного округа

30.12.2016

     29 декабря 2016 года в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в формате брифинга с участием представителей региональных СМИ,  состоялось публичное обсуждение отчета о результатах деятельности за 2016 год Департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Значимые достижения в 2016 году, курируемые Депнедра Югры

    1. Стабилизация уровня добычи нефти
    В 2016 году удалось стабилизировать среднесуточную добычу нефти на территории автономного округа, что позволило снизить темп падения добычи нефти.
    В 2015 году сокращение добычи нефти по сравнению с 2014 годом составило 2,9 % (-7,3 млн.т), по итогам 2016 года этот показатель составит 1,7 % (-4,2 млн.т).
    Всего на территории Югры в 2016 году будет добыто около 239 млн.т углеводородного сырья.  

    2. Увеличение количества введённых в разработку новых месторождений
    В 2016 году на территории автономного округа введено в разработку 7 новых месторождений:
    - Южно-Островное, ООО «Славнефть-Нижневартовск»;
    - Кондинское, АО «НК «Конданефть»;
    - Малоюганское, ООО «Газпромнефть-Хантос»;
    - Южно-Сардаковское, ООО «Южно-Сардаковское»;
    - Южно-Ляминское, ОАО «Сургутнефтегаз»;
    - им. О.А.Московцева, ООО «РН-Юганскнефтегаз»;
    - Восточно-Каюмовское, ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».
   Добыча нефти с новых месторождений составит порядка 330 тыс. тонн.
   В 2015 и 2014 годах ввод новых месторождений составил 4 и 6 соответственно.

     3. Увеличение объемов эксплуатационного бурения
     В 2016 году на территории автономного округа нефтяные компании существенно увеличили объемы эксплуатационного бурения.
     В 2016 году  будет пробурено около 15,5 млн. погонных метров, что на 15% больше чем в 2015 году.
     Ввод новых добывающих скважин в 2016 году составит порядка 4200 скважин, что на 18 % больше, чем в 2015 году.

     4. Сохранение положительных тенденций в области лицензирования недр
     В 2016 году по итогам проведенных аукционов на территории Югры передано в пользование 25 участков недр с суммарными извлекаемыми запасами нефти категорий С1+С2 – почти 121 млн.т., что существенно больше, чем в 2015 году -  в пользование передано 10 участков с суммарными извлекаемыми запасами нефти категорий С1+С2 – почти 58 млн.т, суммарные извлекаемые ресурсы нефти категории С3 – 20,5 млн.т.

     5. Достижение целевого показателя в области Рационального использования попутного нефтяного газа
     В 2016 году существенно удалось продвинуться по решению вопроса в части повышения уровня использования попутного нефтяного газа. Уровень использования газа составил 95,5 %, что на 1,4 % больше, чем за 2015 год.
     Всего в 2016 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  извлечено 34,4  млрд. м3 попутного нефтяного газа, сохранён уровень 2015 года.
     Объём использования  попутного нефтяного газа составил 32,9 млрд. м3, что на 1,1 млрд. м3 (3,5  %)  больше, чем за 2015 год.

     6. Начало реализации нового Инвестиционного проекта по переработке газового конденсата «Комплекс переработки фракции 3400С-КК  установки моторных топлив Сургутского ЗСК».
     Номинальная производительность Комплекса по сырью: 600 тыс. тонн в год. Выпуск товарной продукции:
     - Дизельное топливо арктическое Евро 5;
     - Низкосернистое судовое топливо RMB 30;
     - Нафта гидроочищенная.
     Проект направлен на увеличение глубины переработки газового конденсата, что соответствует основным направлениям Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года.
     Проект включен в Государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы».
     В целях реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству «Комплекса переработки   фракции 3400С-КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК» оказана господдержка в части предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

     7. Реализация Инвестиционного Проекта «Полярный кварц»
     Цель проекта - создание на базе жильного кварца Неройской группы место¬рождений, расположенных в Березовском рай¬оне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, промышленного производства высокотехнологичной кварцевой продукции.
     В 2016 году ООО «Полярный кварц» разработаны опытно-промышленные установки по производству кварцевых концентратов.
     Опытная установка «Гейзер» с линией непрерывного выщелачивания, позволяет производить кварцевые концентраты с заданными характеристиками заказчика.
     Разработана и проходит опытно-промышленные испытания установка глубокого обогащения АПК-100, позволяющая получать особо чистые кварцевые концентраты, обладающие уникальными свойствами, на основе которых в лабораторных условиях успешно синтезирован порошок карбида кремния. Внедрение данной технологии позволит уменьшить количество кислых стоков за счет замкнутого безотходного цикла производства.
     Разработанные технологии позволят  приступить к промышленному производству конечного продукта.

     Ключевые задачи 2017 года

     1. Увеличение темпов вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти
     Для снижения отрицательного тренда добычи нефти в Югре, необходимо более активнее привлекать  к разработке залежи с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ), которые по причине сложного геологического строения требуют более высоких затрат на их вовлечение в разработку, как на новых так и уже на разрабатываемых месторождениях.
     В структуре запасов нефти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядка 30 % составляют трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
     В связи с существенным объемом запасов и ресурсов трудноизвлекаемых запасов проблема наращивания добычи из ТрИЗ является чрезвычайно актуальной, ее решение необходимо для долгосрочного поддержания нефтедобычи в регионе.

     Будут продолжены организационные работы по реализации Проекта по созданию научного полигона «Баженовский» с целью поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти баженовских отложений и их аналогов.
    Федеральным агентством по недропользованию в проект Перечня госзаказа на 2017 года с целью изучения низкопроницаемых отложений баженовской свиты включено бурение скважины Баженовская № 1.

     2. В 2017 году продолжится реализация программных мероприятий по повышению уровня использования попутного нефтяного газа. Планируется построить более 150 км газопроводов, 5 компрессорных станций, 2 ГТЭС. Общий объем инвестиций составит более 3 млрд. рублей. Уровень использования ПНГ в целом по Югре составит 96 %.

     3. Реализация Проекта «Полярный кварц»
Основные задачи проекта на ближай¬шую перспективу – запуск цеха механического обогащения, запуск пилотной линии химического обогащения, доведение их до запла¬нированной проектной мощности, привлечение инвестиций для строительства цеха химического обогащения.



Возврат к списку