Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

22 января 2017 года ушел из жизни Галлямов Кабир Камалович

15.02.2017

22 января 2017 года  ушел из жизни Галлямов Кабир Камалович

22 января 2017 года ушел из жизни Галлямов Кабир Камалович –наш друг и товарищ. Ему было всего 65 лет.

Галлямов Кабир Камалович родился 9 ноября 1951 года в деревне Деушово, Апастового района, ТАССР.

Свою трудовую деятельность начал в 1972 году в качестве помощника бурильщика нефтеразведочной экспедиции, будучи ещё студентом Казанского университета.

В 1974г. после окончания Казанского университета был зачислен оператором по исследованию скважин 5 разряда в цех научно-исследовательских и проектных работ (ЦНИПР)   НГДУ «Джалильнефть» им. 50-летия СССР. В том же году был переведен на должность геолога лаборатории промысловых исследований ЦНИПР, через два года вырос до старшего геолога геологического отдела, а позднее, и до старшего геолога отдела разработки месторождений НГДУ «Джалильнефть» им. 50-летия СССР

В те годы началось активное промышленное освоение месторождений Западной Сибири, куда ехали специалисты из Башкирии и Татарии.

Так и Галлямов Кабир Камалович в 1978 г. оказался на Тюменском Севере в г. Нижневартовске, был принят на работу в качестве старшего геолога цеха по добыче нефти и газа (ЦДНГ) на Самотлорском месторождении НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И.Ленина.

За время работы в НГДУ Кабир Камалович приобрел богатый опыт работы геолога-нефтяника, состоялся как профессионал и как личность.

Уже в январе 1985 года Кабир Камаловича назначают на должность главного геолога вновь созданного НГДУ «Черногорнефть» производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз».

Это был самый сложный район: северная, менее продуктивная часть Самотлорского месторождения, а также множество других месторождений, как сейчас говорят-с трудноизвлекаемыми запасами.

Причем, эти месторождения не в полной мере были подготовлены к вводу в разработку: запасы нефти и газа были не доизучены, часто не подтверждались при разбуривании месторождений.

Это был период массированного разбуривания северной части Самотлорского месторождения и ввода новых северных месторождений.

Кабир Камалович стоял у истоков внедряния новых методов повышения нефтеотдачи пластов на Самотлорском месторождении– закачка в пласт поверхностно-активных веществ (ПАВ), закачка на опытном участке водогазовых смесей под высоким давлением с целью вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов пласта АВ («рябчик»).

Кабиру Камаловичу приходилось нелегко: в те времена главный геолог был практически ответственным за все. Он осозновал эту ответственность и делал дело.

В этом ему помогали его профессионализм, интуиция и тонкий ум, богатый жизненный опыт. Он был жизнерадостным человеком, хорошим другом, коллегой и товарищем.

На каких бы должностях Кабир Камалович Галлямов не работал, его всегда отличали высокая ответственность за порученное дело,   внимательность и чуткость, доброта и приветливость, порядочность по отношению к друзьям и коллегам, готовность всегда прийти к ним на помощь.

Всегда с большим вниманием относился к молодёжи, был прекрасным учителем и наставником, воспитал не одно поколение геологов, передавая им свой опыт и знания, любил свою работу, профессию, людей.

В г.Нижневартовске Галлямов Кабир Камалович проработал 26 лет.

По окончании трудовой деятельности Кабир Камалович продолжал занимать активную жизненную позицию. Участвовал в организации, проведении мероприятий, посвященных пропаганде истории освоения и разработки Самотлора, сбора исторических материалов. Встречался с молодыми поколениями работников-нефтяников, учащихся ВУЗов и школ.

За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Югры и России Галлямов Кабир Камалович неоднократно поощрялся высокими наградами Родины:

- бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «МОЛОДОЙ ГВАРДЕЕЦ ПЯТИЛЕТКИ»;

- звание «ЗАСЛУЖЕНЫЙ РАБОТНИК НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

- звание «ПОЧЕТНЫЙ НЕФТЯНИК»;

- орден «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ II СТЕПЕНИ»;

- звание Ветеран труда Российской федерации;

- медаль «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа» в честь 55-летия Дня геолога.

Сегодня он навечно в списках покорителей Самотлора, участников строительства и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Вечная память Галлямову Кабиру Камаловичу- нашему другу, товарищу и коллеге.



Возврат к списку